最新消息 關於藝術村 展演活動 教育學習 駐村藝術家 鐵道文化
參觀藝術村 軌咖啡 志工專區 藝術探索 討論區

駐村藝術家

第一屆     林勝賢    袁德中
駐村交流藝術家 艾婕音

台東鐵道藝術村 駐村藝術家:林勝賢  袁德中
進駐地點:台東鐵道藝術村 253 倉庫

  253倉庫原為台東舊火車站之貨運倉庫,現今場域的新功能為藝術家工作室暨民眾藝術家展示空間。民眾可隨時進入參觀,與藝術家偶遇相逢、交談互動,在這美術館、文化局或畫廊所無法取代的另類創作和展示場所,來場美學的洗禮。


林勝賢

駐村期間: 2005 年 1-6 月

簡歷:
1960 出生於台東
畢業於國立台南藝術學院造形藝術研究所
參與全國及台東縣內多項藝術編輯、評審及委員
現任國立關山工商教師

近年展覽:
2005 渡創作展
2002 極至之境個展
2001 覺性歷程個展  台台南藝術學院個展
2000 台中科元藝術中心個展  台南科學園區台積電藝廊聯展

出版:
台東縣立美術史科、形遊作品集、找尋放狗人文學集

創作計畫:
  以平面創作為主,主體造形藝術為輔,並以東方精神性之創作為探索的主軸,新視覺藝術的可能性,在作品中產生及發酵,並讓自我心靈抽象的語彙,藉由作品轉化為新的視覺藝術的語言,此乃希望達到的預期目標及其展望。


袁德中

駐村期間: 2005 年 2-7 月
簡歷:
  中原大學室內設計研究所畢業
  國立台灣師範大學美術系畢業、美術研究所結業
創作類別:油畫、水彩、素描等西畫類作品
創作計畫:
【台東人】透過繪畫探索台東地區人民居住環境的場所精神
  人類生活的空間絕不是一個單純價值的存在,或是人們活動的背景而已,生活世界的空間就如同時間一樣,我們生活在其中流動與呼吸。本著藝術家之敏銳的感官,用視覺、聽覺、嗅覺、觸覺、味覺,來製作藝術品,以表達人類生活的情境,象徵人類的生活模式及精神。
透過藝術家遊走台東地區,訪問、攝影實際了解台東地區具有足以代表「台東人」的場景,蒐集台東地區人文、歷史、地理資料彙編整理,選定足以代表台東人之人物、場景、產物、宗教、歷史故事、民俗等,作為藝術表現及執行計畫之內容。


藝術出擊

林勝賢
2005/4/16( 六 ) 14:00-15:30
藝術講座:了解現代藝術
地點: 253 倉庫
2005/5/7( 六 )10:00-12:00
親子雕塑研習:利用油土的可塑性,來作造型創作與美感雕塑。
地點: 253 倉庫


袁德中
時間: 2005/4 月
次數: 1-2 次
2005/5/7 (六)早上 10:00-12:00
活動主題:與青少年進行互動式教學及參與式創作。
對象:台東縣內學校或部落社區( 有意申請的學校或社區請與藝術村聯絡 )
活動主題:肖像素描
地點 : 253 倉庫戶外
活動主題:肖像速寫
  您不用至義大利佛羅倫斯的百花教堂廣場前、或是英國倫敦萊斯特廣場前,在台東鐵道藝術村這個週末上午,駐村藝術家袁德中將免費為您肖像素描,讓您彷彿置身歐洲般的風景中,歡迎您在母親節前夕逗陣來藝術村。


駐村交流藝術家: 艾婕音( Jane Ingram Allen )


駐村期間: 2005/5/30-6/12

簡歷:
  美國著名裝置藝術家和手製紙藝術創作者
1988 至 2001 年,任教紐約州立大學莫里斯維爾( Morriville )分校
  2001 年起擔任位於艾爾巴尼( Albany )的聖羅斯( Saint Rose )學院副教授
  SCULPTURE (雕塑)雜誌及其他藝術雜誌撰文,並擔任獨立策展人
  曾任美國、菲律賓、日本、尼泊爾和巴西等國駐地藝術家
  作品榮獲紐約藝術基金會、中大西洋基金會、美國國家藝術基金會等獎項
  2004 年 1-7 月,獲傅爾布萊特研究獎助金在台灣駐地創作六個月,與樹火紀念紙文化基金會博物館合作,發表「台北.城市.地圖」

紙藝展創作計畫:
  來自美國紐約的藝術家艾婕音( Jane Ingram Allen )將在 5 月 30 日至 6 月 12 日進駐台東鐵道藝術村,並舉辦「 Made in Taiwan -形塑台灣」巡迴全台紙藝環境藝術計畫,艾婕音要帶領您一同在台東採集植物、自製紙漿、製作手工紙,並且加入更多自然素材,完成創意無限的台灣地圖!
美國「傅爾布萊特」藝術家艾婕音女士,獲文化建設基金會贊助在台從事紙藝術創作推廣,於九十三年十月至九十四年六月間,於全國北、中、南、東及離島各地,辦理「公民美學」紙藝術推廣工作坊。艾女士擅於利用地方植物纖維從事紙藝創作,曾與樹火紙博物館合作,辦理「藍色的河流」地景藝術集體創作活動與手工紙工坊,並發表「 Made in Taiwan 」等特展,成績卓著。
  艾女士將採擷各地特色植物,經過烹煮製成紙漿作成手工紙,為台灣不同城市塑造特殊的「在地地圖」,並結合當地藝術家、學生、老師和市民等人合力完成創作,呈現不同縣市的獨特重要性。每一縣市的「在地地圖」製作過程,將成為不同社區的特殊記憶及文獻歷史記錄著當地的生活經驗。最後這十二份「在地地圖」將彙集成「 Made in Taiwan -形塑台灣」大型裝置藝術,於今年七月開始在台灣各地及國際巡迴展出。此外整個創作過程將由艾庭熙 (Timothy S. Allen) 先生以攝影、錄影方式記錄下來。


駐村交流藝術家-艾婕音( Jane Ingram Allen )相關活動

展覽:「 Made in Taiwan- 形塑台灣」紙藝環境藝術創作展
地點: 261 倉庫
時間: 2005/5/31-6/18
創作類別:紙藝、環境藝術、複合媒材
展出內容:
  展出艾婕音於台灣期間 採用 台灣當地植物製造的手工紙材,為不同城市塑造特殊的「在地地圖」 和台灣地圖 。 6 月 11 日起展出 將加入艾婕音和台東在地參加紙藝工作坊學員,為台東所創作的獨特「在地地圖」作品,其將會是一件件非常道地「 Made in Taiutng 」台東製造的地圖。


記者會暨座談會:「 Made in Taiwan-形塑台灣」紙藝環境藝術創作展

時間: 2005/6/1(三)10:00-12:00
地點: 253倉庫


紙藝工作坊

活動主題:學習利用台東當地植物和人文地景製作一份您心目中獨特的台東地圖; 作品並有機會被選中參加展覽。
日期: 2005/6/4 (六) - 6/5 (日) 9:00-16:00
地點: 253 倉庫
報名:名額二十五名,採事先報名,額滿為止。



艾婕音透明工作室

舉行日期: 2005/6/2 (四) 10:00-12:002005/6/6 (一) 14:00-16:00
地點: 253 倉庫
由艾婕音藝術家導覽介紹,請事先報名,歡迎個人、機關、學校或團體預約。

手工紙製作示範教學活動

舉行日期: 2005/6/3 (五) 14:30-16:30
地點: 253 倉庫
報名:請事先報名,歡迎 個人、 機關、學校或團體預約
專題講座暨 工作坊成果發表會


講題:紙的可能性( Paper Possibilities )

日期: 2005/6/11 (六) 15:00-17:00
地點: 253 倉庫

主辦單位:文化建設基金會
合辦單位:學術交流基金會
承辦單位:台東縣政府文化局、台東鐵道藝術村
此系列活動全程備有翻譯人員
詳情請洽藝術村劉小姐 tel:089-334999/ e-mail:trav.org@msa.hinet.net


第二屆駐村藝術家   王郁雯

駐村期間: 2005 年 7-12 月

簡歷:
1976 出生於台北市
2003 台北藝術大學 美術創作碩士班畢業

近年展覽
2002 「文本場域」聯展於 大趨勢藝文空間
2003 「心象風景」個展於 南北畫廊
2005 「夢孤零零的」個展於 研華科技藝廊

專業領域: 水墨、油彩

創作計畫:【自然中的抽象】
  甫於七月進駐之駐村藝術家王郁雯來自台北,這次駐村的創作計畫為【自然中的抽象】,她曾經深感於「台灣太小,而到各處旅行,深刻感受了人與人之間的冷漠與溫情,雖然眼睛在外地看了無數山水風光,但心裡感動卻少的可憐,總有一種距離感」。她將眼光收回,用身體、感觀去審視、感覺腳下這土地。她準備將這些感受轉化為藝術的能量來進行創作。

   先以寫實的手法如實地記錄每日的所見、所感;一步一步地簡略掉不重要、索碎的細節,慢慢地抽取出被表象掩蓋的本質。就像考古學家一樣,仔細小心地清理出土的文物,以重現它原本的面貌 ----- 它將是一個具有時間痕跡的符號。
  但從寫實到簡化這過程是緩慢的、漸變的,也可能是充滿出口的。想利用長卷形式將這一連串的演變過程記錄下來!因為長卷這形式,它有方向性;它既記錄了空間(無論是具體的空間或是情感的空間),也同時記錄了時間。就像一幕幕播放的電影,但有更多觀看的方式,它可以停格、迴轉、快轉,甚至是倒著播放。

藝術出擊

創意水墨工作坊

時間: 2005/12/10 (六) 10 : 30-12 : 00 ; 15 : 00-16 : 30 共二堂課
地點: 253 倉庫
講師:王郁雯

參加方式: 請事先報名,免繳報名費,請自備創作材料如筆、硯台、彩色顏料、黑色不織布;藝術村免費提供棉紙和黑色墨汁。

水墨畫的材料是世界上最簡單的
它只需要筆、墨、水、紙 就可以開始了
但因為刻版印象
總覺得畫水墨要鬍子一把、正襟危坐、焚香、凝神
現在我們 不要管規矩
管你是黃毛丫頭還是路人甲乙
管你是坐著、躺著、趴著 還是踫踫跳跳停不下來
把水墨當遊戲 痛快玩一番
筆可以戳 可以擦
甚至用蘆葦、手指、身体、掃把
墨可以潑 可以灑 也可以不用黑色用彩色
紙可以揉 可以撕 甚至以牆、以石頭、以人做紙
誰說畫一定要在紙上?
來吧!
一起胡搞瞎搞玩水墨!


台東鐵道藝術村第二屆駐村藝術家王郁雯創作發表

一層皮,很薄很薄的


展出日期: 2005/12/8-12/21
展出地點: 261 倉庫
創作類別:水墨、複合媒材

是連續的風景,不是切割的、斷裂的景色。
著迷於表皮的紋路。
無論是山、河、樹、牆,還是動物皮膚,
單純地探究最最上面的
於物象和空氣的中間地帶,
那分界是如何開始的?
是樹根和土壤接觸的部分?
是葉片和藍天分開的地方?
是皮毛和微風間的空隙?
是水 滴下的那一刻?
那分界是如何開始的?

開幕茶會
時間: 2005/12/10 (六) 10 : 00-10 : 30
地點: 261 倉庫


台東鐵道藝術村第二屆駐村藝術家
徐明正


駐村期間: 2005 年 9 至 12 月
簡歷:
1956 出生於 台東市
中國攝影學會博學會士
台灣省攝影學會博學會士
中華藝術家攝影學會高級會士
美國紐約攝影學會榮譽博學會士
國立台東大學初教系兼任講師
國立台東社教館、台東縣政府文化局、南島社區大學攝影班講師

創作類別 攝影
得獎
台灣省第 57 屆( 2003 )全省美展攝影類優選:作品「針鋒相對」台東縣 2003 台東之美攝影比賽金牌:作品「初鹿牧場」
近年展覽
1998 國父紀念館「台東原住民」個展。
1999 台東縣立文化中心「藝陣采風」個展。
2000 台東富野大飯店「悠遠而美麗的印記 – 向紋手老人致敬」個展。
2001 台東劇團「戀戀九寨溝」個展。
近年著作
2003 《大地變動的稀世珍寶:台東縣的地質景觀》
2004 《台東縣休閒農業之旅》
2004 《新期弧陸碰撞的推手:綠島的地質景觀》
2004 《身世複雜的海上樂園:蘭嶼的地質景觀》
創作計畫:南島文化在台東
  
分布於太平洋、印度洋地區各島嶼的民族,由於語言上都屬於南島語系,所以稱「南島語族」( Austronesian ),也稱「南島民族」。「南島語族」的分布範圍東起復活島,西至非洲東岸的馬達加斯加島,南迄紐西蘭,北至台灣;包括夏威夷群島、密克羅尼西亞、美拉尼西亞、玻里尼西亞、印尼、馬來西亞、菲律賓……等地,總人口數約二億五千萬人。其中台灣的「南島語族」中原住民總人口數為 454,951 人(民國 93 年底內政部戶政司統計),「原住民民族別認定辦法第 2 條」認定的阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族、賽夏族、雅美族、邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族等 12 族都是。此外,還有散布全台的平埔族。徐明正藝術家駐村期間將以南島文化為主題從事創作。

藝術出擊

攝影藝術講座 講題:台東之美
時間: 2005/11/19 (六) 20 : 00-21 : 30
地點:小白屋
講師:徐明正


台東鐵道藝術村第二屆駐村藝術家徐明正創作發表

南島文化在台東

展出日期: 2005/12/24-2006/1/8
展出地點: 261 倉庫
創作類別:攝影

  台東縣政府自 1999 年開辦「台東南島文化節」,召集各南島語族匯聚台東共襄盛舉;節目包括學術、藝術、展演及文化交流等。因為題材新穎,意義切合時代,獲得地方與中央的一致讚許,台東南島文化節並成為台灣的新節慶之一。
台東南島文化節歷年主題如下:

1999 年:台東南島文化節(首次舉辦)
2000 年:跨世紀國際原住民嘉年華會
2001 年:台東南島文化節 - 藝術篇
2002 年:台東南島文化節 - 樂器篇
2003 年:台東南島文化節 - 編與織
2004 年:南島文化節暨福爾摩沙原鄉藝術節 - 南島祭儀與神話
2005 年:南島文化節暨福爾摩沙藝術節 - 航海文化藝術節
   台東影像紀錄者 --徐明正,秉持地方影像紀錄者的使命感,從南島文化節一開始就全心投入作影像紀錄,七年來累積影像紀錄達數萬幀。各種歷史點滴,都已入鏡。謹選出 2005 年的精彩畫面,供各界欣賞並互相磋切。

開幕茶會
時間: 2005/12/24 (六) 15 : 30-16 : 30
地點: 261 倉庫

top

台東鐵道藝術村  版權所有  Copyright © 2005 Taitung Rallway Art Village. All Rights Reserved.