最新消息 關於藝術村 展演活動 教育學習 駐村藝術家 鐵道文化
參觀藝術村 軌咖啡 志工專區 藝術探索 討論區

鐵道文物說明


機關庫(機工房)-火車頭的家

日治時期稱火車頭為「機關車」。每班返站的火車頭均須在此進行保養、維修的工作。造型特殊、古樸的機關庫,約建於日治時期大正八年( 1919),是東線鐵路三大機關車庫(花蓮、玉里、台東)碩果僅存的半木造結構車庫,屬日式建築。車庫一樓挑高,RC結構,山牆面作為火車頭出入口,無門。屋架為梯形桁架,屋頂兩坡流水,中央凸起太子樓,兩側設窗,以利排放蒸汽及通風。車庫內挖深,再以水泥柱支撐鐵軌,以利工作人員檢修。車庫內鐵軌於台東舊站廢站後拆除,留下水泥柱及工作台,成為一個另類的空間。由於木造結構的梯形桁架依舊完好,平衡的力學美感及獨特的建築語彙,深受鐵道迷們的喜愛。在「台東舊站再生」計畫中,規劃為「藝文專區」,提供來自各地藝文團隊表演用舞台,成為與民眾面對面更親和的接觸場所。


鐵道員工休息室(黑倉庫)

緊鄰機關庫旁的木造黑屋,原為「鐵道員休息室」,是鐵路員工或火車司機員休息待命場所。日治時期建築,外觀呈黑色系,今修建仍採原色系復原,以「黑倉庫」名之,代表舊火車站新藝術村雙重意義,而台東鐵道藝術村為台灣鐵道藝術網絡中,鐵道文化最為豐富完整的一站,因此本倉庫之功能運用,將著重於鐵道文化之呈現,多面向朝向鐵道文化展覽、研究之博物館功能運用。


供水塔

日治時期即建造的供水塔,提供進入「機關庫」檢修完成之火車頭用水,藉以昇火、燒煤炭,「蒸汽火車」之名由此而來。


油泵庫

台灣光復後,火車燃料由煤炭改為柴油,「蒸汽火車」就此沒入塵封。


三角形迴車道

在北迴鐵路通車前,台東、花蓮間一直是封閉的單一路線,所有列車都在此區段間往返行駛。專為迴車用途設計的「迴車道」,呈三角形之鐵軌舖設,為全台唯一僅存。


轉車台

由於「迴車道」耗時耗力,取而代之的「轉車台」運用無重力的圓的律動,使迴車更為便利。未來將在此設置「旋轉舞台」,展現「圓」的新風情與新功能。


第一月台

舊式精美的鐵椼架月台建於日治時期,為一典型的歷史性框架。民國 34年1月1日清晨6時,一班自花蓮托運彈藥返回台東站的貨物列車,遭美軍轟炸機強力掃射,月台鐵柱上遺留的斑斑彈孔至今仍清晰可見。目前於第二月台上有餐飲服務功能-軌咖啡,並定期舉辦藝文活動於咖啡館內,軌咖啡為全透明玻璃屋設計,無比明亮透視的顯眼建築設計,搭配定期藝文活動的室內呈現,成為本站藝文活動一大特色。


車站大廳

台東縣政府將在此設立旅客服務中心,並陳列鐵道文物、紀念品及藝文展示之用。藉由旅客服務中心的營運,對於本站區藝文專區、鐵道藝廊等相關場所舉辦之表演、展覽、推廣教育活動,提供諮詢服務,加強宣傳功能。


貨物倉庫( 253倉庫、261倉庫、275倉庫)

建造於日治時期的貨運倉庫,高大的內部空間、大跨距的日式桁架與外牆斑駁的質感,本身就像一座大型的地景藝術裝置,三間倉庫功能各有不同, 253倉庫做為駐村藝術家的創作空間、多功能藝文教室、會議場所及成果展作品陳列室,並定期對外開放,藝術愛好者、青年學子藉以觀察藝術家生活創作、創作生活的真實面貌。261倉庫則做為現代藝術主要展覽場所,提供各地藝術家不同、創新、另類的作品呈現。275倉庫為全木造倉庫,在整修後只保留原建築結構的做法下,呈現特殊有趣的透明半戶外建築形式,也成為一綜合戶外展覽及藝文展演之場所。 此三棟建物原為台東舊火車站之貨運倉庫,大多提供租借公家機關或私人貨運公司存放糧食、肥料、菸酒或其它貨物之場所。為紀念此地舊有功能及歷史意義,故以其廢站前門牌號碼 253、261、275名之,新舊並融彰顯此場域發展之多元可能性。


鐵道路廊

城市如果有一條綠帶,那就美得很。長達 6公里的鐵道路廊,從台東舊站延伸至台東新站,宛如一條綠帶,提供民眾散步及騎自行車悠遊的休閒好去處。


臂木式號誌機

顯示進站、出發、險阻或通過,控制列車進站、出站之設備與閘柄聯動


止衝檔

設於路線終端,限制列車行駛的裝置,防止車輛前進或後退。


號誌閘柄

控制臂木式號誌機的設備與臂木式號誌機聯動,臂木式號誌機與號誌閘柄是鐵路電器路牌閉塞式中重要的兩種重要設備。


防空洞


興建於日據時期,因應第二次世界大戰防空襲之設施,站區內外共有五座防空洞。



(國內、外)鐵道文化網站連結

國內

後山鐵道數位博物館 http://cultural.hccc.gov.tw/railway/index.htm
洪致文的鐵道世界 http://www.readingtimes.com.tw/folk/railroad/
台灣高鐵行動探索館 http://www.thsrc.com.tw/EXPO2/index.htm
台灣鐵路的故事 http://mars.ccu.edu.tw/%7Eencino/

國外

國家鐵路歷史 _National Railway Historical Society (NRHS) http://www.nrhs.com/
鐵路網頁 _TrainWeb Trains  http://www.trainweb.com/cgi-

bin/top/tw_do.cgi?indexf.html
美國國立鐵路博物館 --National Railroad Museum http://www.nationalrrmuseum.org/


              top

台東鐵道藝術村  版權所有  Copyright © 2005 Taitung Rallway Art Village. All Rights Reserved.