最新消息 關於藝術村 展演活動 教育學習 駐村藝術家 鐵道文化
參觀藝術村 軌咖啡 志工專區 藝術探索 討論區


開放時間
*若時間有異動則以現場公告為主

253倉庫:藝術家駐村期間,每月開放四日(週三-週六)
261倉庫:展覽期間,週二-週日 10:00-12:00 、14:30-20:30
黑倉庫:展覽期間,週二-週六 10:00-12:00 、 14:30-17:30
光華號車廂:週三、週六 10:00-12:00 、14:30-17:00
台東鐵道藝術村公園:全天開放

導覽申請

1. 導覽時間:週二-週六 10:00-12:00,14:00-17:00
2. 凡十人以上團體參訪台東鐵道藝術村,歡迎於兩週前預約導覽。導覽完全免費,但需事先報名。
3. 報名方式:自行下載導覽申請表格填寫完畢後,以e-mail寄至藝術村信箱trav.org@msa.hinet.net或傳真至藝術村辦公室089-342689,並於藝術村上班時間來電確認。

洽詢電話:089-334999
藝術村上班時間:週二-週六 9:00-12:30,14:00-18:30



如何抵達

自行開車:
經台 9 線或台 11 線進入台東市區,鐵花路與中華路一段交叉口,至鐵花路與博愛路交叉口的 5.6 公頃腹地即為台東鐵道藝術村。附近有誠品台東店、鯉魚山、忠烈祠、台東縣立體育場及台東大學。

  地圖縮圖

搭乘大眾交通運輸系統:

火車:可經由東線鐵路經花蓮抵台東新站,或經由南迴鐵路抵台東新站;再搭乘計程車或鼎東客運抵台東鐵道藝術村。
( 鼎東客運電話 089-333443 )
飛機:由台北搭 飛機 抵台東豐年機場,再搭乘計程車或鼎東客運抵台東鐵道藝術村。
客運:搭乘國光號客運抵台東市區,台東鐵道藝術村即位於國光號公車總站對面。(國光號客運電話 089-343159 )

停車
1. 台東鐵道藝術村辦公室旁園區,設有機車、汽車和二輛遊覽車之停車位。
2. 台東縣立體育場所附設停車場(位於鐵花路與博愛路 交叉口)或是新生公園地下停車場(位於新生路鐵花路對面),每小時收費 10 元。


場地介紹

台東鐵道藝術村 253號倉庫、261號倉庫、275號倉庫(台東鐵道藝術村地圖)
此三棟建物原為台東舊火車站之貨運倉庫,大多提供租借公家機關或私人貨運公司存放糧食、肥料、菸酒或其它貨物之場所。為紀念此地舊有功能及歷史意義,故以其廢站前門牌號碼 253、261、275名之,新舊並融彰顯此場域發展之多元可能性。

253倉庫原為台東舊火車站之貨運倉庫,現今場域的新功能為藝術家工作室暨民眾藝術家展示空間。民眾可隨時進入參觀,與藝術家偶遇相逢、交談互動,在這美術館、文化局或畫廊所無法取代的另類創作和展示場所,來場美學的洗禮。

261倉庫則為一創新交流的展示空間,提供藝術家創作發表的場域。

黑倉庫
典雅素樸的黑倉庫,除了保留鐵道歷史文化資產,供人欣賞建築美學外,目前更是一展示與鐵道相關的展覽空間,讓鐵道迷有一專屬交流的場所。

機關庫
日治時期稱火車頭為「機關車」,「機關庫」是每班返站火車頭進行保養與維修的地方。造型特殊、古樸的機關庫,建於日治時期大正八年 ( 1919 ) ,是東線鐵路三大機關庫 ( 花蓮、玉里、台東 ) 碩果僅存的半木造結構車庫,屬日式建築。其木造屋頂及簡潔的線腳是特色,木造結構的梯形桁架依舊完好,平衡的力學美感及獨特的建築語彙,蘊含優美的文化特色。除此之外,現在的機關庫成為表演者最佳的舞台。


建議旅遊行程

半日遊
參觀台東鐵道藝術村走鐵枝路、散步、賞畫、看表演、看鐵道文物展覽。

一日遊
早上參觀台東鐵道藝術村走鐵枝路、散步、賞畫、看表演、看鐵道文物展覽。
中午享用台東道地小吃,如米台目、臭豆腐。
下午騎鐵馬遊舊鐵道路廊,及參觀位於舊鐵道路廊此的台東劇團之黑盒子劇場和藝廊,或是騎遊濱海公園和黑森林公園。
晚上至知本享受SPA溫泉。

其他
更多的旅遊資訊可見台東縣旅遊局網站。 http://tour.taitung.gov.tw/


             top

台東鐵道藝術村  版權所有  Copyright © 2005 Taitung Rallway Art Village. All Rights Reserved.