首頁

180912-1

 

原來志工服務是一項挑戰

文/王崴

大學最後一個學期沒有什麼課,我有很多的時間可以做運用,所以在朋友的邀約之下,加入了台東青年志工中心的志工隊,開始了想像之外的一段經驗。

上學期曾經因為學校系上的畢業門檻,參加了志工培訓的課程,領了志工手冊,可沒有認真的當過志工、做過服務;對於志工的想像也很模糊,認為志工服務通常不會有太困難的事情,只要做好單位分派的工作即可;也沒想過能跟服務對象建立多麼深刻的情感,因為服務不過一次兩次的事情。但是下學期參加了志工中心舉辦的領導訓練營隊,我才明白原來志工服務其實充滿挑戰。

訓練營中印象最深刻的主題是:如何提供有效的服務。提供服務的時候需要考慮到服務的對象、一起服務的夥伴等因素,更重要的是如何保持活力與熱情,唯有保持熱情,才能提供最好的服務。畢竟志工服務沒有薪水,也不保證能有所收穫,而選擇成為志工,除了某某價值的體現或是悲天憫人的情懷以外,最大的可能我想就是緣份了吧。所以成為志工以後要怎麼讓自己收穫,延續熱情並且讓受服務者的需求得到滿足,便成為了一件非常重要的事情。我自己認為就是要打開感官並且非常努力的完成服務。

完成培訓營之後,我選擇參加科學志工團辦理的營隊成為志工,服務地方的小朋友們,在這一次的服務當中成為了課程活動的負責人,負責課程的構想、解說、實驗製作等部分。課程構想及準備還算順利,但營隊當天小朋友的狀態則不容易控制。除了小朋友會因為無法達到實驗成果而失落,也有些小朋友對課程比較難起興趣。可是在我們使出渾身解數嘗試用不同的方法表達以及吸引他們注意力以後,終於讓他們願意投如活動或完成實驗的時候,真的讓人頗有成就感,也很替小朋友有所收穫感到開心。

營隊服務結束以後,我們整理心得並且檢討。發現在課程中遇到同樣問題的小朋友其實有些共通之處,譬如年紀較小的小朋友可能更期待獲得關注,年紀大的小朋友想要更仔細的解說……等。我們覺得如果可以是些針對這些資訊做準備及調整,會讓服務更加的完善。

經過這個學期,我對於志工的想像越來越具體,我認為當好志工不是一件容易的事情,他是一項挑戰,是一件可以自行填充意義、豐富收穫的行動。如果還有時間還有能力,我願意透過志工服務再充實我的生命經驗。