首頁

1811-2

性別平等,從與民眾對話開始做起 社會青年/劉孜燕

「你們這是在推廣同性戀!這是不正常的東西!《聖經》說這是罪!怎麼可以為了同性戀修改法律!」

上面這段話,是我七月時走上台東街頭,發放性別平等傳單時,遇到的一位民眾對我說的話,那個當下我真的很害怕,如果一個人的歧視可以如此大剌剌地展現出來,身為同志的朋友直接聽到這樣的言論,對他們而言會是多大的傷害?然而這正是我們團隊想做性平主題志工服務的動機,我們真心希望這個世界能夠不要再有這些傷害、歧視少數的憾事發生。

在踩街宣傳過程中,可以發現台東人多半對於「性別平等」的觀念仍舊落在「兩性平等」,對於多元性別族群不太認識,甚至有許多誤解;但是像第一段那般直接說出歧視話語的民眾,慶幸只是少數,許多民眾還是願意花幾分鐘時間聽我們解釋婚姻平權與同志教育的真正意涵,並非像有心人刻意移花接木、斷章取義的聳動流傳。我很感謝自己給自己一個機會,在街頭遇見異溫層,讓更多人理解同志與異性戀應該擁有相同且不區隔的權利,儘管有幾次遇見立場極度不同的民眾,但團隊志工也能彼此打氣,提醒自己看見有更多願意關心、認識性別議題的民眾,在聽完我們的解釋後,肯定支持婚姻平權與落實同志教育。對我而言,在服務的同時,也好好學習怎麼當一個現代公民,不再對政治冷漠,也期盼更多人願意關心公共議題。

除了上街頭發傳單外,我們也辦理性別講座,邀請兩位講師來談多元性別在台東的困境,以及介紹多元的女性生理期用品。勵馨基金會的性別倡議專員向民眾介紹台東與外縣市不同的地方,這些不同又如何影響在地的多元性別族群,同時也談了一點年底公投的議題;望月女子谷慕慕介紹了護墊、棉條、月亮杯等等與絕大多數女性使用的衛生棉有所不同的生理期用品,讓在場的民眾認識不同的用品有何優劣,我也在辦理講座的過程中,充實了自己的性別知識。

志工服務的範圍極廣,但我很確定自己期望能在性別平等領域內持續努力。隨著年底公投綁大選日期將近,即使我們團隊辦理服務的日期早已結束,卻還是有二、三名好友,持續在台東街頭與民眾對話,希望更多人──尤其是剛滿18歲有公投權利的年輕人──能夠同意第14案的婚姻平權與第15案的同志教育,身為青年志工,我能做的就是不斷將公平正義持續倡議、持續推廣,也學習在一次次的傷害中成長,相信台灣終究能夠走到真正性別平等的彼端。